Рябчун Елена Владимировна
МБДОУ детский сад "Тополек" г. Волгодонск,
Ростовская область, г. Волгодонск
учитель-логопед
Дидактические игры и задания на развитие лексики у детей дошкольного возраста с ОНР.
Развитие антонимии
(примерный лексический материал)
1.Выбрать из трех слов два слова – «неприятеля»:
Друг, печаль, враг; высокий, большой, низкий; ночь, сутки, день; длинный, большой, короткий; радость, радостный, печаль,; большой, низкий, маленький; поднимать, опускать, брать; белый, длинный, черный; давать, продавать, брать; тяжелый, длинный, легкий и т.д.
2. Выбрать из трех или четырех слов одно, противоположное по смыслу:
Холодильник (мороженное, электроплитка, лампа, альбом); карандаш (тетрадь, ручка, альбом, резинка); клей (ножницы, кисточка, бумага, карандаш); душ (мыло, полотенце, мочалка, ведро с водой ); сахар (чай, арбуз, соль, чайник); микрофон (утюг, наушники, гитара, магнитофон); молоток (топор, клещи, рубанок, гвоздь); обогреватель (сумка, пылесос, вентилятор, утюг); спички (огнетушитель, плита, свечка, сковородка).
3. Закончить предложение и назвать слова - «неприятеля»:
Слон большой, а комар … Камень тяжелый, а пушинка … Золушка добрая, а мачеха… Зимой погода холодная, а летом … Сахар сладкий, а горчица … Суп горячий, а компот … Сажа черная, а снег … и т.д.
«Сравни!»
По вкусу: горчицу и мед, по цвету: снег и сажу, по высоте: дерево и цветок, по толщине: канат и нитку, по ширине: дорогу и тропинку, по возрасту: юношу и старика, по весу: гирю и пушинку, по размеру: дом и шалаш.
4. К данным словам придумать слова – «неприятели»:
- День,утро,восход,весна,зима,добро,друг,грязь,жара,мир,правда,радость,вдох,юг,трусость;
- Войти,говорил,взял,нашел,забыл,уронил,насорил,ложиться,одеваться,мириться,опускать,помогать,смеяться,залетать,заснуть;
- Большой, белый, высокий, веселый, темный, горький, добрый, новый, молодой;
- Близко, редко, медленно, рано, темно, низко, легко, можно, трудно, радостно;
5. Игра «Сравни наоборот»
Используются слова: больше-меньше, тяжелее-легче, выше-ниже, быстрее-медленнее. грузовик и такси. Что больше? Что меньше? Жираф и лошадь Кто кого выше? Ниже? Слон и медведь. Кто тяжелее? Кто легче? Заяц и черепаха. Кто бегает быстрее? Кто двигается медленнее?
6. Игра с мячом «Скажи наоборот»
Логопед называет слово и бросает мяч одному из детей. Ребенок, поймавший мяч, должен придумать слово, противоположному по значению, сказать это слово и бросить мяч обратно логопеду.
Одеть-раздеть, поднять-опустить, бросить-поймать, спрятать-найти, положить-убрать, дать-взять, купить-продать, налить-вылить.
7. Дифференциация глаголов с приставками (по картинкам).
В импрессивной речи: логопед называет слова, обозначающие действия, дети должны показать соответствующую картинку. Речевой материал: входит-выходит, подлетает-отлетает, подходит-отходит, переходит-перебегает, поливает-выливает, залезает-слезает. Аналогичным образом проводится игра в лото. У детей карточки с картинками, изображающими действия. Логопед называет слова, обозначающие действия, дети закрывают соответствующую картинку фишкой.
В экспрессивной речи: Логопед предлагает детям назвать действия по картинкам, а затем придумать предложения с этими словами.
8. Добавить слово, обозначающее действие, по картинкам.
В клетку … (влетает), из клетки …(вылетает); через дорогу …(переходит), от дерева …(отходит); к дому … (подъезжает), от дома (отъезжает); в стакан … (наливает), из стакана … (выливает);на дерево … (влезает), с дерева … (слезает).
9. Подбери слова-«неприятели».
Журнал новый- старый, дом высокий-низкий, вагон последний-первый, река глубокая-мелкая, мост узкий-широкий, задача легкая-тяжелая, сестра младшая-старшая.
10. Упражнений «Скажи наоборот».
Цель: учить четко, произносить слова слоговой структуры второго типа, подбирая имена, прилагательные и наречия с противоположным значением; расширять и активизировать словарный запас.
Ход игрового упражнения: логопед предлагает ребенку подбирать слова с противоположным значением.
Логопед Ребенок
Острая лопата тупая лопата
Гладкая бумага мятая бумага
Громкая музыка тихая музыка
Старая панама новая панама
Близко далеко
Направо налево
11. «Скажи наоборот».
Цель: учить четко, произносить слова слоговой структуры четвертого типа при употреблении антонимов; расширять и активизировать словарный запас.
Оборудование: предметные картинки.
Ход игрового упражнения: логопед показывает ребенку картинки и предлагает закончить предложение противоположным значением.
Логопед ребенок
Холодно зимой, а жарко … летом
Красный карандаш острый, а синий … тупой
Этот дом старый, а этот … новый
У папы голос громкий, а у мамы… тихий
Кошка домашнее животное, а лиса … дикое животное
Этот ботинок правый, а этот … левый
12. «Скажи наоборот».
Цель: учить четко произносить слова слоговой структуры шестого типа при употреблении антонимов; расширить и активизировать словарный запас.
Оборудование: мяч
Ход игрового упражнения: логопед, бросая мяч, произносит слово, ребенок, возращая мяч,называет слово с противоположным значением.
А) подбор антонимов к именам прилагательным:
Богатый-бедный, пустой-полный, жидкий-густой, глубокий-мелкий, сладкий-кислый.
Б) подбор антонимов к глаголам
Уронить-поднять, бросить-ловить, проснуться-уснуть, отдохнуть-устать, сохнуть-мокнуть, зажигать-гаснуть.
13. Упражнения «Скажи наоборот».
Цель: учить произносить слова слоговой структуры седьмого типа при подборе антонимов к разным частям речи; расширять и активизировать словарный запас.
Ход игрового упражнения: логопед предлагает ребенку подбирать слова с противоположным значением.
Легкий чемодан-тяжелый чемодан; дешевый подарок-дорогой подарок; грустный человек-веселый человек; сырой картофель-вареный картофель; близкий путь-далекий путь; низкий дом-высокий дом; трудолюбивый человек-ленивый человек.
Помогают-мешают; выздоровел-заболел; насыпать-высыпать; выкопать-закопать; найти-потерять; терять-находить; молчать-говорить; входить-выходить; вспоминать-забывать; взять-отдать.
14. « Скажи наоборот» (предлоги).
- Логопед задает вопросы с предлогом «где?» Где висят часы? Часы висят над столом. Где стоит стол? Стол стоит под часами.
-Придумывание предложений по картинкам: поезд дошел до станции-поезд отошел от станции, до дома осталось ехать несколько минут – машина быстро отъехала от дома (сравнение схем предлогов ОТ-ДО).
Сравнение предлогов В, ИЗ. Логопед показывает картинки, действия. Задаёт вопросы: куда зашел мальчик? Куда положил книгу? Откуда вышел мальчик? Откуда достал книгу? Дети отвечают на вопросы: Мальчик входит в автобус -мальчик выходит из автобуса; мальчик книгу положил в стол-мальчик достал книгу из стола (сравнение схем предлогов В,ИЗ, входить куда-то-выходить из чего-то).
15. Игра «Найди ошибку».
У бабочки крылышки большие, а у стрекозы прозрачные. У воробья хвост короткий, а у ласточки красная шейка. Лист клена резной, а лист рябины зелёный. Белый гриб с толстой ножкой, а мухомор несъедобный.
16. Игра «Хорошо - плохо».
Дети сидят в кругу. Логопед задает тему обсуждения. Дети, передавая мяч по кругу, рассказывают, что на их взгляд, хорошо или плохо в природных явлениях. Логопед: ДОЖДЬ. Дети: Дождь – это хорошо. Смывает пыль с домов и деревьев, полезен для земли и будущего урожая, но плохо- может нас намочить, бывает холодный.
Логопед: ГОРОД. Дети: хорошо, что я живу в городе, можно ездить на автобусе, много хороших магазинов, плохо- не увидишь живой коровы, петуха, душно, пыльно.
ФИЗМИНУТКИ
Мы шагаем, мы шагаем, выше ноги поднимаем,
Влево шаг-… (вправо)шаг, шаг вперед-… (назад).
Мы шагаем, мы шагаем, ноги дружно поднимаем,
Шаг немножко замедляем, постепенно…. (ускоряем),
Сейчас быстро мы пойдем, затем … (медленно) идем.
Руки вверх мы поднимаем, потом …(вниз) их … (опускаем).
Мы шагаем, мы шагаем, и антонимы мы знаем.
Дети читают стихи и выполняют соответствующие движения.
ЗАГАДКИ
Сухой - клин , мокрый - блин (зонт).
Сама короткая, а хвост длинный (иголка с ниткой) и т.д..