МБДОУ «Детский сад №31»
Тематический проект
«Мальчики и девочки»
Сроки выполнения проекта сентябрь – апрель
Проект подготовил воспитатель Купреева Л.Н.
г. Ачинск
2019г.
Аннотация.
В проекте представлен практический опыт работы по гендерному воспитанию детей дошкольного возраста.
Актуальность
В соответствии с современными требованиями ФГОС , начиная с младшей группы в образовательную область «Социализация» включена задача: «…формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств и чувств принадлежности к мировому сообществу».
Полоролевое воспитание в детском саду обеспечивает овладение детьми культурой в сфере взаимоотношения полов, правильное понимание ими роли мужчины и роли женщины в обществе, позволяет сформировать адекватную полу модель поведения.
Гендерный подход в воспитании детей создает реальные условия для формирования у дошкольников значимых для общества гендерных ролей. Без повышения престижа матери и отца - главы большого семейства, без воспитания в семье и дошкольном учреждении настоящих женщин и мужчин, невозможно представить будущее нашей страны. По словам В.Ф.Базарного «На основе гендерного подхода формируются все духовно - психические способности».
Цели, методы и подходы воспитания мальчиков и девочек должны быть различными, т. к. биологические половые различия, по исследованию учёных, несут с собой различные эмоциональные, познавательные и личностные характеристики. Отсюда и возникает необходимость дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек с первых дней жизни.
Цель проекта: Создание условий для естественного развития ребенка в детском саду и в семье с учетом гендерной идентичности
Задачи проекта:
• Активизировать представление детей о различии полов (физических, поведенческих, нравственных) посредством ролевых игр.
• Развивать способы взаимодействий характерных для мужского и женского типов поведения
• Обогащать знания детей о своей семье, роде, семейных традициях, знакомить с функцией семьи.
• Прививать нравственные качества, характерные для мальчиков и девочек посредством игровой и художественно-продуктивной деятельности.
• Повысить активность родителей в совместной деятельности по гендерному воспитанию, развитие семейного творчества и сотрудничества детского сада и семьи.
Направления работы:
- Создание развивающей предметно-пространственной среды
- Работа с детьми
- Работа с родителями
Для решения поставленных задач использовала личностно - ориентированные технологии, работу по которым осуществляла через использование следующих средств, методов, форм:
Средства:
народные игры, сказки, пословицы, поговорки, колыбельные песни и т.д. В совокупности они способствуют овладению полоролевым опытом, ценностями, смыслом, способом поведения. Иными словами, обуславливают развитие нравственно-волевых качеств, которые характерны как для мальчиков, так и для девочек.
Методы:
познавательно-развивающие этические беседы, специально организованные проблемные ситуации, игровые и реальные диалоги, театральные, имитационные, сюжетно – ролевые игры, драматизации, сюжетно-образные, символические, моделирующие жизненно значимые ситуации, схемы, состязательные игры, конкурсы, турниры-викторины.
Формы организации:
игровая деятельность, интеллектуально-познавательная, рефлексивная, экспериментальная, проблемно - поисковая и др.
Применение интегрированного подхода к работе с детьми по заданной теме позволяет объединить усилия разных специалистов для решения поставленной цели. В итоге этим вопросом занимались не только непосредственно воспитатели на группе, но и другие специалисты: психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Каждый решал свою часть задач, используя свои методы. Интеграция позволяет не дублировать друг друга и избегать перегрузки детей.
Создание развивающей предметно-пространственной среды
Согласно исследованию учёных формирование гендерной идентичности мальчиков и девочек возможно лишь в совместной среде, где мальчики и девочки имеют возможность общаться, играть, трудиться вместе, но при этом они могут и проявить свои индивидуальные особенности, а также особенности, присущие своему гендеру. Следовательно, одним из важнейших условий формирования гендерной идентичности является создание полифункциональной предметно - развивающей среды, окружающей мальчиков и девочек.
Познавательная деятельность:
Содержание познавательной деятельности представлены следующими темами:
«Мужчина и женщина в семье и обществе» - направлена на развитие у детей представлений о социальных функциях мужчин и женщин и желания подражать позитивным формам мужественного или женственного поведения
«Я сегодня и я в будущем». Направлена на обогащение представлений мальчиков и девочек об их настоящих и будущих социальных ролях в обществе и семье. Формирование взаимоотношений между мальчиками – будущими мужчинами и девочками – будущими женщинами
«Кто я: мальчик или девочка?, Какой я мальчик?, Какая я девочка?» - направлена на воспитание нравственных качеств, характерных для мальчиков и девочек.
Игровая деятельность:
В сюжетно- ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения. В игре закладываются и основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) - у мальчиков. Доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) - у девочек.
Трудовая деятельность:
Способствует овладению опытом мужского и женского поведения в хозяйственно-бытовой деятельности, трудовые поручения, которые так же распределяются в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы, девочки- с аккуратностью
Чтение художественной литературы
Чтение и обсуждение художественных произведений, рассматривание иллюстраций: всё это способствует формированию гендерной устойчивости. На примере героев мальчики и девочки учатся строить доброжелательные взаимоотношения, осознают свою социальную роль. Произведения о богатырях и представителях военных профессий воспитывают в мальчиках мужественность, смелость, трудолюбие, благородство, умение преодолевать трудности. Сказки и рассказы для девочек воспитывают в них енственность, доброту, отзывчивость, мягкость, терпимость, заботу, любовь к детям, мудрую женщину, мать, хранительницу семейного очага.
Продуктивная деятельность
Дифференцированный подход к девочкам и мальчикам обусловлен их психофизическими особенностями. И продуктивная деятельность не исключение. Девочки по ряду параметров опережают в развитии мальчиков дошкольников. Они обладают большей ручной умелостью (лучше развита мелкая моторика), они более усидчивы в работе, более аккуратны, лучше удерживают в памяти алгоритм выполнения задания, более внимательны и отзывчивы.
Музыкальная деятельность
На занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности. При разучивании танцев (вальс, полька,) мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делаем акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений. Мальчики разучивают движения требующие мужской силы, ловкости,(наездники, гусары). У девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, танцы с цветами, зонтиками, куклами). Всё это способствует развитию представлений ребёнка о своём поле.
Перспективный план в подготовительной группе
Месяц |
Содержание |
Сентябрь |
Тема «Кто такой человек» Цель: продолжать формировать и закреплять знания детей: чем отличаются мужчины и женщины, люди делятся на взрослых и детей, на мужчин и женщин, на девочек и мальчиков, есть люди молодые и пожилые. Формировать умение различать других детей по особенностям внешнего вида, поведения, привычек; Игра «Что изменилось» Игра «Это для кого» Игра «Кого не стало» Тема «Мы такие разные» Цель: формировать умение соотносить занятия ребёнка с его возрастом. Учить детей находить по описанию друг друга. Игра «Кому что надо» Игра «Назови правильно» Игра «Кто позвал» Тема «Мои друзья - мальчики и девочки» Цель: расширять представления о сходстве и различии людей по половому признаку. Дать знания о том, как подружиться с представителем противоположного пола, как правильно оказывать знаки внимания. Упражнение «Назови ласково» Игра «Давайте говорить друг другу комплименты» Тема «Семейные заботы» Цель: формировать представления детей о ведении домашнего хозяйства.. Уточнить знания о конкретных трудовых процессах. Проблемная ситуация «Делай всё в своё время». Игра «Назови родственников»
|
Октябрь |
Тема «Мальчики - будущие мужчины, маленькие рыцари» Цель: продолжать способствовать пониманию ребёнком роли мужчины и формированию у него мужественности. Воспитывать умение проявлять уважение к окружающим. Игра «Не согласны» Чтение В. Осеева «Сыновья» Рисование Детские портреты Тема «Русские богатыри» Цель: продолжать знакомить детей с героями былин и героических сказок Слушание аудиозаписи «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча» Тема «Люди разных профессий» Цель: продолжать формировать знания детей о разных профессиях. Игра «Разные профессии» Чтение Дж. Родари «Чем пахнут ремесла» |
Ноябрь |
Подготовка к спектаклю «Мешок яблок» (В.Сутеев) Тема «Если с другом…» Цель: дать детям знания необходимые в экстремальных ситуациях Игра «01, 02, 03» Тема«Уроки этикета» Цель: воспитывать внимательное, заботливое отношение к старшему поколению в семье Работа с пословицей «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает» Чтение рассказ Н.Артюховой «Точка» Тема«Профессии моей семьи» Цель: начать работу над совместным альбомом группы, продолжить формировать представления детей о профессиях взрослых, их дифференциации от полового признака, развивать умение группировать орудия труда в соответствии с профессиональной принадлежностью. Рисование орудий труда разных профессий |
Декабрь |
Тема «Дружат в нашей группе мальчики и девочки» Цель: продолжать работу по ознакомлению детей с качествами «мужественности», «женственности», развивать экспрессивные способы самовыражения, повышать внутригрупповое доверие и сплоченность детей группы. Рисование Портрет рыцаря, принцессы Тема «Наши хорошие поступки». Цель: продолжать формировать элементарное умение анализировать поступки людей по отношению друг к другу. Побуждать детей к совершению хороших поступков. Чтение В.А. Сухомлинский «Стыдно перед соловушкой» Тема «Разные эмоциональные состояния». Цель: закрепить знания детей о разных эмоциональных состояниях. Формировать умение отбирать пиктограммы с изображением разных эмоциональных состояний к конкретным ситуациям. |
Январь |
Тема «Русские богатыри» Цель: продолжать знакомить детей с героями былин и героических сказок, закреплять знания о понятии «мужественность», формировать желание приходить на помощь друг другу в трудную минуту Слушание аудиозаписи «Как Илья из Мурома богатырём стал» Игра «Да и нет» Чтение Н. Носов «Заплатка» Тема «Кто построил этот дом?» Цель: формировать обобщённое представление о связи труда разных профессий, занятых на одном производстве (строительство дома: экскаваторщик, каменщик, крановщик, плотник, электрик, маляр).
|
Февраль |
Тема «Наши защитники» Цель: формировать представление о защитниках Родины, воспитывать уважение и любовь к профессии военного. Чтение В. Осеева «Волшебное слово» Игра «Мой папа лучший» Изготовление подарков к 23 февраля Подготовка к празднику 23 февраля |
Март |
Тема:«Мамы разные важны» Цель: продолжать формировать уважительное отношение к старшим, воспитывать тёплое отношение к матери, желание делать для неё приятное Игра «Я хочу быть похожим на…» Чтение С. Баруздин «Мамина работа» Изготовление подарков |
Апрель |
Тема: Подготовка к празднованию Дня космонавтики Цель: вызвать чувство гордости за успехи наших учёных и космонавтов в освоении космоса. Изготовление макетов ракет, космических кораблей, луноходов, подготовка выставки для родителей «Мы мечтаем о полёте в космос» Спортивное развлечение, посвященное Дню Космонавтики |
Результаты проекта:
- Дети имеют представление о различии полов (физических, поведенческих, нравственных), используют знания и умения в сюжетно – ролевых играх, в общении между собой, в беседах и т. д.
- Дети владеют способами взаимодействия, характерных для мужского и женского типов поведения, применяют их в совместной деятельности, в играх, музыкальных мероприятиях, и т. д.
- Дети знают о взаимоотношениях, традициях своей семьи, рассказывают об этом на организованной НОД, в беседах, рассуждают о функциях и значении в жизни человека семьи.
- У родителей повысилась активность в совместной деятельности с детским садом по гендерному воспитанию детей, родители принимают активное участие в жизни детского сада.
Список используемой литературы:
1. Градусова Л.В. Гендерная педагогика. Учебное пособие. М.: Наука, 2011. – 336с.
2. Климина Л.В. Гендерный подход к образованию дошкольников.// Дошкольная педагогика- 2012. - № 3.- С. 7- 11.
3. Окулова Л.П. Гендер в системе отечественного образования //Педагогическое обозрение – 2013. - №1-2. – С. 42- 46.