Статья
Барахтенко Евгения Владимировна
МАДОУ №51, г. Иркутск
«Устное народное творчество в воспитании детей младшего дошкольного возраста»
Устное народное творчество испокон веков, является неотъемлемой частью воспитания и становления «маленького человека». С самого рождения мы слушаем колыбельные песенки, которые напевает нам мама, переживаем за любимых героев сказок, учимся играть и усваиваем навыки самообслуживания вместе с любимыми потешками и прибаутками. Невозможно переоценить роль фольклора в воспитании ребенка. Именно через устное народное творчество ребенок овладевает родным языком, знакомится с русской культурой и приобщается к ней. Фольклор включает в себя множество жанров: потешки, прибаутки, сказки, загадки, колыбельные песни и др. Все это указывает на огромнейший талант народа и является неотъемлемой частью русской культуры. Именно поэтому, свободное от непосредственной образовательной деятельности время, я посвятила воспитанию детей средствами устного народного творчества.
Прежде всего, я составила план работы и провела диагностику знаний детей по устному народному творчеству. Используя Интернет-ресурсы, мною были разработаны картотека дидактических игр и картотека малых жанров русского фольклора, для работы с детьми. Кроме того, благодаря активной помощи наших родителей, была создана библиотека красочных книжек посвященных русскому народному творчеству.
В своей работе с детьми, я стараюсь как можно чаще применять жанры устного народного фольклора во всех видах деятельности, а также в режимных моментах. Ребятишкам очень интересно умываться или собираться на прогулку вместе с любимыми потешками и прибаутками. Большое внимание я уделяю рассказыванию русских народных сказок, именно рассказыванию, а не прочтению, только так, дети могут «прочувствовать» сказку через эмоции и мимику рассказчика, понять ее содержание и отношение к персонажам. Ребятишки внимательно слушают и запоминают сказки, впоследствии им удается пересказывать их, передавая нужную интонацию. В сказках добро всегда побеждает зло. Сказки побуждают детей к добрым делам, учат их мудрости, смекалке, дружбе, трудолюбию, учат радоваться и сочувствовать героям. Для ребятишек было разработано несколько игр: «Угадай сказку по картинке», «Угадай, кто из героев сказки лишний», «Собери сказку». Детям очень нравится собирать сказку в одно целое, угадывать название сказок, находить лишнего героя. Кроме того, во второй половине дня, вместе с ребятишками, с помощью настольного кукольного театра, мы обыгрываем знакомые сказки, что позволяет ребятишкам почувствовать себя их героями.
В процессе знакомства детей с русским народным фольклором, выделены положительные тенденции, конечно, не все удалось реализовать, но и работа в данном направлении продолжается. Целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора создает необходимые основы для развития речи детей, овладения разными видами деятельности, помогает овладеть первоначальными навыками самостоятельной художественной деятельности. А также дети намного легче и с большим удовольствием усваивают все навыки самообслуживания и гигиены. Надеюсь, что в дальнейшем, удастся привить неоспоримую любовь к устному народному творчеству, моим ребятишкам.